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民宿故事 | 每一个民宿都有一个心动的故事

1/32 旅行是什么?如果只是看静止在某一处的地标建筑或历史遗迹,那充其量就是泛泛地认识了一个陌生国度模糊的容貌,它虽然能让你快速的扫描一个地区的特征,但却不能让你体味到更多元化的文化维度。我理解的旅行,是一种 ...
2017-6-19 12:08 邀请
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民宿故事 | 每一个民宿都有一个心动的故事

2017-6-19 12:08| 豆子| 查看: 212| 评论: 1|来自: 生活在别处

旅行是什么?如果只是看静止在某一处的地标建筑或历史遗迹,那充其量就是泛泛地认识了一个陌生国度模糊的容貌,它虽然能让你快速的扫描一个地区的特征,但却不能让你体味到更多元化的文化维度。我理解的旅行,是一种 ...

旅行是什么?如果只是看静止在某一处的地标建筑或历史遗迹,那充其量就是泛泛地认识了一个陌生国度模糊的容貌,它虽然能让你快速的扫描一个地区的特征,但却不能让你体味到更多元化的文化维度。我理解的旅行,是一种边走、边看、边听、边说的状态,是一种动态的、积极的人文情怀的体验,是把自己假设为当地人从而被带入生活角落的一次又一次的尝试。

于是,在踏遍40个国家的过程中,我始终坚持住在民宿,无论那是简约窄小的空间,还是复古情怀的老宅,是艺术家的凌乱小屋,还是运动爱好者的森系天堂,我都一一体味着不同的人打造的不同的生活空间,从这些主人们的聊天话题中捕捉生活的乐趣、不同国度的文化差异以及审美情趣。旅行的路上即使一人独行,也会因为这些温暖的小屋、性格迥异的房主、各式各样的话题而变得丰富多彩、充实有力。

分享几个住过的特色民宿,无论是精致复古还是狂野豪迈,是浪漫小资还是简朴古素,都各有各的范儿,各有各的态度......

葡萄牙 波尔图

波尔图的这套房子是我迄今为止最喜欢的一套民宿,虽说我自己的家也布有整整一面墙大小的书架,但与这间几乎四面都是书架的书屋比起来,简直就是小巫见大巫。我喜欢有书味的房间,可以在任意的一个角落轻松的拿到一本书,翻看起来,不费劲,又惬意。无论是就势坐在书架边的沙发上,还是随意站在窗边,亦或是干脆坐在地上,想怎么看就怎么看的感觉实在是很美妙。

在游走欧洲的大部分旅行中,我对于三件事情的忠诚度始终未变过,其一是逛书店,其二是泡在当地的跳蚤市场,其三是进各类博物馆。这间民宿完美的满足了我的前两个喜好,有书,有老物件,让我怎么不爱它?房主对于书和老物件的情怀一目了然,三面通顶的书架上陈列着各式各样的书籍,从辞典到小说,从杂志到画报,还能见到老式印刷版本的旧书。再看看那些讲究的老家具和老摆设,不起眼却不能被忽视掉的铁艺装饰,房主的祖父留下来的上个世纪的老式留声机,被精挑细选出来的瓷器,洛可可风格的圆桌及配椅,站在其中,就像是被时间拉到了过去,那些被文字写烂了的、却依旧不容易形成感官认知的文化及艺术类学术或修辞词汇,突然之间被眼前的一切以形态、色彩、气味的方式展现了出来,既立体又多元,于是,这个空间变成了一本活的文化艺术类书籍,让我们有滋有味的用心感受。

可以想象,主人也是一个喜欢享受下午茶时光的人,或是在夜幕降临的时候,点上蜡烛,打开留声机,放一曲肖邦小夜曲,站在床边的一面画墙前,静默欣赏,或呐呐自语,甚至睡前还不忘合手祈祷,感恩这眼前美物带来的美好情结,感谢这世上总有一处心仪的美景能常存心中。

房主说,她特别喜欢收集各类帽子,算是一个十足的帽子控,书架上和墙上挂着她收藏的各式帽子,复古味的礼帽,度假的阳帽,以及二战时期的各式军帽。我想,她想告诉人们的是,帽子是最靠近头部及面部的一种优雅,是一份独特且隐形的气质。

Maria是个很讲究的葡萄牙女士,热情的南欧人总是以一个大方得体的贴面礼拉开彼此认识的帷幕,她喜欢旅行,看书和收集帽子,把祖父留下来的老物件摆放在房间中。告诉我哪家餐馆的海鲜美味,哪家酒吧的香槟好喝,还强烈推荐我去著名的莱昂书店看一看,她说,波尔图的风情只有慢慢品才能体味到它的魅力。

波兰 华沙

为了方便游走华沙老城,我特意选择了老城区里的民宿,房主Marcin是个酷爱户外运动的大男孩,他喜欢游走在大自然中的感觉,所以他用未加工修饰过的原木来装饰房间,还特意把自己常用的吊床绑在客厅的木梁上,他说,他喜欢这样自由自在的感觉,让我也试试睡在吊床上的滋味,绝对比在睡在床上舒服。

Macin的房间摆设很自然随意,歪歪扭扭的书横七竖八的躺着或立在书架上,电视柜上的CD机里还放着没听完的碟片,一盆绿色植物盆栽四不靠边的放在客厅空地上,他常用的骑行车靠在门前的木栏杆边,通往阁楼的木梯一侧,用粗条麻绳蜿蜒排列作为扶手栏杆,尽管这样看似不经意的摆弄有点随意,但却不失调皮的感觉,依旧简单干净,大方得体,谁能说这不是一个充分体现主人性格特质的空间呢?

就连阁楼上的空间也没有被放过,虽说顶高有限,但小小的一层还是被规划的应有尽有,床、床头柜、展示墙、书桌、电脑桌、衣架样样都不缺,独立看上去也不失一间完整房间的规模。

Marcin有个很特别的爱好,就是收藏了很多战争时期的弹药箱,用来收纳自己的小物件,比如书、数码产品、小时候的玩具等,让这样颇具意义的物件承载了无数童年或成长阶段中的记忆,让其形成鲜明的反差,不也正突显着房主独特的世界观和见解吗?

塞尔维亚 贝尔格莱德

Aniva和他的男朋友住在贝尔格莱德中心商业区附近的老房子里,说是老房子,其实也是一套格局清晰规整的两室一厅。走进客厅,映入眼帘的便是这些老家具,说是Aniva男朋友的外公留给他的,用中国人的老话来说,就是留着当念想,总之,如今的男主人很是以此为骄傲,每每聊起这些家具和外公在世时的种种往事,都是兴致盎然的样子。

我住的客卧间挂满了他们小两口淘来的绘画作品,墙上挂着画而不是照片,这种现象在欧洲家庭中非常常见。从每幅画的选题到风格,都能看出主人的艺术修养和审美品味,Aniva很喜欢简约的淡彩画,甚至有些画面只是简单的寥寥几笔,色彩清雅至淡,非常赏心悦目及耐看。有时候,你会觉得,整个房间如果没有了墙上的这些画,反而会缺少了一种颜色,一种来源于美和艺术之间的颜色,一种让你可以静静的坐在房间里的任何一个角落都不会枯燥寂寞的颜色。

 

Avina家的厨房是可以共享使用的,许多民宿因为考虑到卫生问题,大多数会选择不开放厨房的使用,不能在一个小窝里面进行烹饪确实是件有点遗憾的事情。在Avina的民宿便不存在这个问题,我在超市采购了生鲜蔬菜,从不太会使用塞尔维亚式的煤气灶到游刃有余的开火做饭,其过程甚是有趣,更何况还有主人宠爱有加的大狗Voga在一旁观摩,让我这在异国他乡就撒开手起灶的“小厨娘”更是兴奋不已,总感觉有一种主人翁精神不时地涌上心头。

民宿的阳台没有安装任何防盗网系列,而是用一个简单的遮阳伞搭建出小小的休闲空间。一张圆桌,两把椅子,我会在某个清晨,坐在这里,看着路上稀稀疏疏的行人,喝着牛奶,这大概是符合此地的生活节奏吧,不紧不慢,只是等待更多的阳光穿过林荫,洒进房间。

那只叫Voga的大狗是Avina两口子的宝贝疙瘩,每天都陪他玩很久,Voga也好像对我从不认生,自打我入住那天,但凡能看到我的时候,都会卧在我的身边,静静的看着我,直到听到主人呼唤自己去睡觉,便会摇着尾巴进屋休息。所以,我相信,我和Voga已经是非常友好的朋友了!

Avina是个大学历史老师,说着一口流利的英文,她说,她总是鼓励每个入住她家且自认为英语不好的房客多去表达,根本不用担心交流问题,因为她会尽量用各种方式让对方明白自己的意思,比如肢体语言、表情、简单词汇,而在这个过程中,交流和互动是最有趣的环节。临别时,她像第一天亲自去机场接我一样,把我亲自送到机场,她问我是否能把这张照片洗出来摆在家里面,我说当让可以,因为我还会回来......

罗马尼亚 布加勒斯特

这是我住过的最奇葩的一间民宿。位于布加勒斯特市中心小公园附近的一所百年老房,房东Patricia介绍说,这大概是一栋1910年左右的房子,没有电梯,只有旋转而上的木质楼梯,虽说是老房子,可是Patricia的这个家看上却很是温馨,家具简单,彩光不错,每个角落都散发着暖暖的感觉。

这套百年老房子的结构也是独特,进门门廊左手是客厅,连着厨房和阳台,右手是个长廊,长廊的两边分别排列着房间,长廊尽头连着一个单间,我和来自其他国家的背包客分别住在这几间单间里。我房间的对面住着一个美国姑娘,和男朋友,带着一只心爱的哈士奇,漂洋过海的来东欧旅行,他们已经在这里住了一个多月了。长廊顶头的房间住着一个俄罗斯小伙,喜欢户外骑行,一路从俄罗斯沿着波罗的海,南下进入东欧骑过来。在旅行的路上,总能碰到志同道合却表现方式各有千秋的小伙伴们。

最奇葩的是,这栋老房子晚上是不锁大门的,有时客厅里坐着三三两两的住客,一起喝着酒,听着音乐,聊着路上的新鲜事,有时也能遇到来房东家做客的客人,和住在这里的游客一起闲聊,热热闹闹的景象能持续好久。又或者能碰上半夜才入住的新住客,也许是一天的舟车劳累,终于在住进房间的那一刻放松下来,于是,在厨房里叮叮当当的做起了夜宵、喝起了酒。总之,这套老宅的大门似乎永远都为来来往往停留于此的陌生人打开着,即便你还尚未熟悉这座城市,却可以从这老房子中体味到这所城市的文化,直率不失内敛、坦然却不盲动。

我一直有意识地在陌生环境中培养自己的适应能力和胆识智慧,而布加勒斯特这栋老房子却让我在这种能力的训练过程中得到了一丝释怀与放松,从不上锁的大门带来的些许不安,到适应了与陌生的房客一起做饭,从对这个老房文化的逐渐喜爱到对这个城市的娓娓认知,这是一个奇妙而有趣的过程,是对于独自旅行的另一种解读和理解,是远大于旅行本身的心灵体验与慰寄,更是在把自己放在这个世界角落的过程中的一种成长,尤为珍贵。

荷兰 阿姆斯特丹

Rose的家地处环境较好的中产阶级人群聚集区,她拥有着挨在一起的两栋房,自己住一套,另一套出租给短租游客。我所住的顶层套房是最宽敞、最明亮的一套。嫣然是最适合家庭出行者停留,让我这么一个单打独斗的人住在这里实在是有点浪费。

整个一层里拥有卧室、书房、开放式的厨房和硕大的洗手间,还有一个露天阳台,我会在不出门的时候在卧室和书房、阳台之间乱窜,要么躺在床上听着音乐,要么坐在书房的沙发上看会书,或是站在露天阳台上喝杯喝咖啡,管它阴天还是晴天,都挺惬意。好像这般偶尔的慢下来是为了真正的体会旅行中属于自己的那段时光。

在阿姆斯特丹停留的那段时间,经历了各种旅途中的突发状况,什么摔坏手机,外出迷了路,一个人走夜路等等,每次状况发生后,我都会第一时间求助rose,她总是带着她那丰富的表情包配合着我的各式情景,她听说我要独自去冰岛,便带着惊叹的表情夸我勇敢,听到我邀请她来中国玩,就带着感恩的微笑说最想吃的是北京烤鸭。她身上充满着慈爱,优雅,诙谐和荷兰人特有的那种恰到好处的热情。

Rose有一对收养来的儿女,貌似来自西亚较贫穷的国家,大儿子看上去有十五六岁,小女儿仅八九岁,儿子非常有礼貌,记得有一次我和Rose聊天,恰巧碰上她儿子要出门,他就一直站在一边等我们说完话,生怕打扰我们,就只是为了跟他的母亲吻别。

有关我和Rose的故事,在之前写过的【遇见的人 | 我喜欢的rose】中有详细内容。

保加利亚 索非亚

在没有到达保加利亚的首都索非亚之前,对于房东iva的印象并不是很好,因为我习惯了房东们熟悉自己所居住的环境,从而能提供给住客更多便利的信息,比如如何到达住所,周边可游览的地方,值得一尝的美食以及方便的交通工具,可是这些对于iva而言,几乎是一问三不知。在未见到她之前,我笃定她一定是一个吊儿郎当且无趣的房东。

没有从Iva处获悉到更多信息的我,一路摸索到她索菲亚的家楼下,打通电话,只见二楼窗户被打开,一个头发有点散乱的姑娘向外探着头,叫着我的名字,让我等她几分钟,她下楼来接我。

iva的家是个三室一厅的房子,一间书房,摆放着书架,自行车和她的宝贝尤克里里,两间卧室,她一间,我一间。房间里的陈设很简单,我原以为她是个粗线条的姑娘,可是却在墙上发现了许多贴士,有关好玩的地方,有关好吃的东西,还有一些自说自话的俏皮话。这些颇具小情调的细节让我对iva的印象有了改变。

在索非亚停留的那些天,碰到回来早的情况,就会和iva闲聊,得知她是个自由职业者,以接室内和园林建筑设计的项目为主,所以经常全国各地的跑,在一个城市的停留时间少则半年,多则一年。她说她非常抱歉能提供给我的索菲亚的旅游信息很少,因为她也不是当地人,她建议我有时间可以去她的家乡转转,是距离首都索菲亚的不远的一个小城市,风景非常美,没有什么高楼大厦,只有绿茵小径,古老的教堂和幽静的民宅。

Iva在索非亚这个临时的家被她装饰的很有意思,小而精致的摆设凸显了她的艺术情趣,露天阳台上的吊床暴露了她小小的顽皮,自行车和滑轮鞋印证了她崇尚的健康和自由,还有那把尤克里里,让这不大的天地被仿佛充满了快乐的旋律。

我最喜欢看iva笑起来的样子,特别阳光,特别好看,她称赞我的勇敢的同时,也提醒我在行走东欧时还是要注意安全。她听说我也会弹一点尤克里里,便兴奋的让我给她谈支曲子,我这经久不练的手呀,哆哆嗦嗦的拨弄了两下,勉强摆弄完了一支小调,很不好意思的告诉她,没有谱子我等同是个音盲,她说她也正在学尤克里里,等学会了一定给我发个视频看看。

意大利 威尼斯

站在轮渡上,老远就看到港口岸边站着一个金色头发,着装优雅的女子在向我招手。Veronica是我们在威尼斯入住的民宿主人,她带着我们在威尼斯的小巷里穿梭着,一边介绍着威尼斯老城的历史,一边推荐好吃的餐厅和值得一看的风景。

她的家在一个大院子里的顶层,大院子有点像北京的四合院,只是不见平房,而是摞起来的两层楼。房间里的格局很适合家庭出游的游客入住,大间套小间,主卧,次卧,书房,厨房样样具备。

房间里几乎每一面墙上都挂着画,有古典的,也有当代的,有风景的,也有人物的。Veronica尤其喜欢小碎花式的装饰图案,所以,床单,被罩,台布都印有典雅的小碎花图案。书架里除了小说,就是艺术品画册,展示着意大利从古至今绘画大师的传世印刷作品,都说比起佛罗伦萨,威尼斯少了几分提炼过的艺术气息,可是在我看来,威尼斯的艺术精髓正在于这些民风中的小细节,在于她们至于艺术的信仰和理解。

站在院子门口右手边的小桥上,能看到威尼斯最常态的“街景”,两栋建筑之间夹着河道,小船是各家各户的代步工具,停靠在住户门口,即使是这样一个在这里再普通不过的景象,也让人在心里不由得掀起了一道心动的涟漪,虽说不是泛舟江上,却也能想象的到乘舟穿梭在威尼斯河道与河道之间,看着百年的老房子,和偶尔斜洒在水面上的光束,这是一种行走在时光中感受荏苒的心境。

离别时,在门厅的桌子上发现了一个留言本,是在此入住过的过客们留给房主的话,有的是夸赞房子的宽敞整洁,有的是赞美房东的热情大方,而我只留下一句“威尼斯,让我有缘认识了Veronica。Veronica让我领略了威尼斯的美“。

Veronica再三推荐,一定让我们去威尼斯附近的Brano岛看看,也就是传说中的玻璃岛和彩屋岛,那里更是一步一景,好似一个远离喧嚣的世外桃源,当然,若是到了旅游旺季,也免不了看到大批的游客登岛游玩。她还建议我们,如果有充足的时间,可以在威尼斯老城里找家小歌剧院,听场歌剧,即使是听不懂意大利语,也能在优美的旋律中感受音乐的伟大。

荷兰 鹿特丹

鹿特丹是我进入荷兰境内的第一个落脚城市,尤其是听说民宿的房东是个钢琴师,就更有期待感了,总觉得我一个学美术的文青和一个搞音乐的小艺术家总会有些共同语言吧?于是带着这样的好奇心和兴奋感一路走来,住进了钢琴师peter的家。

Peter的家也算是套老房子,一层几乎没有空间,直接就是木质老楼梯,二层分布着书房和厨房,三层是两间卧室和洗手间。旅行就是遭遇一个又一个意外所累积出来的乐趣,入住当天,接待我的不是Peter,而是他已经有了六个月身孕的女朋友Evelyn,她带我转了转各个房间,指着厨房架子上的水果蔬菜,让我随便吃,别客气,露天阳台上种了许多花,摆放着纳凉椅,她说以前经常和Peter邀请朋友们来阳台喝酒,如果我愿意,也可以没事坐在阳台上喝喝啤酒,在月夜来临之际,享受酒后微醺的小沉醉。

印象深刻的是peter家的书房,里面不仅摆放着书,电脑,更是堆放着各式各样的黑胶唱片和CD光盘,硕大的音响和录音设备立在角落中,不注意,还以为走进了录音棚,Evelyn说,她们经常会在这个房间听音乐,看书,聊天,每到那个时候,感觉时间都慢了下来。

三层的两间卧室,分别住着我和Peter两口子,我的房间是客房,非常简单,一张床,一个圆形桌,简易书架和一个台灯,木板地有时会被踩的嘎吱嘎吱响,但是我就是喜欢听这个声音,好像是时间在这里诉说着一个故事,久远,漫长又韵味十足。

有关我和Peter以及Evelyn之间的趣事,在我之前写过的【故事 | piano palyer的家】一文中有详细描述。

很意外的是,我本是冲着peter这样的钢琴师住进了他家,却在离开鹿特丹的那天才第一次见到他本人,而许多天的相处后,我和evelyn却成为了朋友,我们每天晚上都会一边喝着咖啡,一边吃着甜点,一起聊天,她让我解释给她听中国人理解的“虎妈”,我问她荷兰人如何教育孩子。离别时,evelyn已经有了六七个月的身孕,她说宝宝将在圣诞节前后出生,想想,如今,距离我入住那次鹿特丹的时间已经过去了三年,evelyn的宝宝也已经有三岁了,我很想念她们。

日本 京都

正逢三月底四月初春风拂面之际,我第二次来到京都,本想碰碰运气,看看能不能守得一季樱花烂漫时,却无奈赶上了寒意未消花不语的时节。但是,能在距离清水寺很近的地方找到一处别致的民宿住住,还是一件令人相当得意的事情。

房东是个叫Belle的中年女士,到达京都的当天,她特意到我们下车的车站旁等我们。她的家在距离清水寺非常近的一条主街上,虽然家居风格不是颇具和风味道的日式格调,但从门厅隔断和小摆件上还是看出了房主遵从日式侘寂之美的小心思。

Belle是个非常柔和且热心肠的房东,听说我们想体验地道的茶道,便帮我们联系了京都当地的一家茶道会馆,让她的女儿带我们去参观体验,belle的女儿在京都大学就读大学二年级,是个文静典雅的姑娘,她建议我们徒步走到会馆,这样可以看看京都从老城到新城的沿路风光,体味一下市井生活的小缩影。体验茶道时,她负责将茶道老师大段的日文解说翻译成英文解释给我听,临别时,老师特意手写了代表茶道精髓的“和、敬、清、寂"四个字赠予我们,我想,之所谓成道之物,皆是经过钻研、提炼、发展、传承的过程而形成的一种哲学体系,所以简至易传,因其内在深邃,所以明至通达,因其中有精致,故为其道,为其精神。

Belle的女儿问我,如果她想去中国旅行,有什么推荐的城市,我说中国有许多地方都值得一去,有历史厚重的北部古城,有清扬快意的南方小镇,有时尚前卫的大都市,也有苍茫辽阔的漠上遗址,无论去哪,都要准备好充足的时间,因为每一个地方都拥有耐人寻味的魅力,值得为其驻足停留,凝心感受。

住过了那么多的民宿,那些风格各异的房子以及性格迥异的房东们成就了我每一段路途中不一样的故事和故事中不一样的情节,无论他们为每一段故事拉开了帷幕,还是做了结束陈词,他们都是旅行路上无法抹去且不可替代的精彩。民宿文化让我用更包容的眼光和心态去认识这个世界,房东们让我获得旅行中最真实最坚定的快乐。如果我的路还在继续,那么我依旧会贪心的住进当地人的家,怀揣好奇的与他们瞎聊一通,如同欣赏每一道风景一般,感受不一样的情怀。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

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最新评论

引用 时尚旅游 2017-6-21 12:07
这么长,我居然看完了,不容易~~

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